La convocatoria para participar en el concurso “Sabores y Raíces de la Ciudad de México” estará abierta hasta la medianoche de este viernes, informó la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec).
Luego de la primera etapa de eliminación del certamen, la titular de la dependencia, Rosa Icela Rodríguez, invitó a la ciudadanía a inscribir sus platillos en el portal del Internet
www.saboresyraicescdmx.mx.
El lunes pasado se hizo el primer corte del concurso, donde los mejores platillos, elaborados con nopal y maíz como principales ingredientes, fueron calificados por un grupo 11 profesionales del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos No. 13 Ricardo Flores Magón, de las universidades de Londres y Autónoma Metropolitana.
Los interesados se pueden inscribir en las categorías profesional o población en general y sólo se necesita inscribir una receta que tenga mínimo tres ingredientes producidos en la capital, como amaranto, maíz, nopal, pollo, guajolote, conejo, chapulín, entre otros.
Los jueces evalúan el carácter tradicional del platillo, el equilibrio nutricional, el empleo de ingredientes nativos de la ciudad, la creatividad y originalidad, lo económico del platillo y en la categoría profesional también se califica la armonía entre componentes.
En la segunda etapa las recetas seleccionadas concursarán con una degustación el próximo lunes, con lo que se elegirán a los finalistas del concurso.